

Страстоцвет или Пассифлора включает в себя около 500 видов.
Большая часть видов растёт в Бразилии и Перу, некоторые виды встречаются в Азии и Австралии, а также в Средиземноморье, а один из видов - на острове Мадагаскар. Пассифлора -тропическая лиана, которая не оставит никого равнодушным к красоте её цветов. Цветут продолжительно и обильно в мае — сентябре. Размножение происходт черенками, реже семенами.
Побегам требуется опора, лучше всего подходит бамбуковая дуга.
Любит много солнца.
Притенять стоит только в очень жаркие дни, чтобы не сжечь листья и не спарить в горшке корни.
Своевременная пересадка очень важна для пассифлор. Если пассифлора остановилась на долгое время в росте, нужно проверить корневую систему.
Если корни заполнили весь горшок, нужна пересадка в больший по размеру. Он должен быть на пару см. больше предыдущего. Если же корней много только на дне горшка, но они не заполнили всю высоту горшка, можно грунт немного струсить на дно нового горшка, куда будет проводится пересадка , не забывая на дно горшка выложить слой дренажа (керамзит), потом добавить небольшое количество новой земли, аккуратно высадить растение и в завершении засыпать новой землей . Идеальным для высадки будет грунт, состоящий из смеси песка, лиственной, дерновой почвы и торфа, взятых в равных частях.
Хорошо подходит грунт "для цитрусовых". Часто пассифлоры начинают идти в рост вместе с корневой, но бывают и исключения, сначала растят корни, а потом зеленую массу. Горшок всегда должен соответствовать размеру растения. Если вы решили сделать обрезку, то нужно и уменьшить корневую.
Удобрять нужно с апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений. Дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.

УКОРЕНЕНИЕ
Если Ваша пассифлора очень разрослась и Вы решили сделать обрезку,срезаные плети можно укоренить.Самый привычный всем способ - это укоренение в воде.Сначала нужно подготовить черенки.Берем плеть и делим таким образом,что бы черенок был с двумя междуузлиями ,на третьем делаем наискось срез.Можно воспользовотся укоренителем по инструкции,но при достатке тепла и света они хорошо укореняются и без него.На фото черенки пассифлоры Аметист.Если корни отрастают очень длинные,их легко повредить при посадке.2- 3 см оптимальный размер для высадки в грунт.


Высаживая черенки с корнями ,не спешите садить их в большые горшки.Лучше взять маленькие прозрачные стаканчики,так проще следить за ростом корешков. Обязательным является слой дренажа -керамзит,временно возможно заменить шариками пенопласта.В дне нужно сделать отверстия для слива воды.Затем насыпать слой земли ,аккуратно разместить корни и засыпать грунтом.Желательно поставить в тепличку до появления первых корешочков. Парник можно устроить, накрыв растение банкой.Обязательно проветривать каждый день,чтобы избежать плесени и гниения.Но приучать укорененное растение к квартирной температуре нужно постепенно.
Если корней много,можно просто поставить в теплое светлое место и наблюдать чтобы листики не вяли.
Можно укоренить черенки в грунте.Только землю вокруг стволика нужно немного утрамбовать .Укоренять нужно без дренажа.Просто стаканчик с землей.Поставив в тепличку, нужно проверять чтобы земля не пересыхала.Можно обойтись без полива, просто регулярно опрыскивать с пульверизатора верхний слой земли и листки.Укоренение занимает от 10 дней до 2 мес.Это зависит от освещенности ,
температуры и сорта пассифлоры.

